设为首页   加入收藏
| | | | | | |
新闻中心
企业要闻
企业动态
行业动态
图片新闻
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态
明年煤价将稳中有升
    时间:2011-12-02  来源:党群工作部  作者:信息员
        

       国家发改委发布30号公告,对电煤价格实行临时干预措施,将煤炭价格限定在一定范围内,此举存在对煤炭产量和供需产生一定影响。但我国明年随着经济发展和煤炭改革完成后,部分地区产能得到释放,会增加供应能力。
      但限价将会影响煤企供应的积极性,需要观察干预措施何时结束。根据环渤海煤价指数,现在煤价在850元左右,但国家硬性规定煤价不得高于800元,会打击部分煤企供煤积极性,具体效果,还需观察。
                                                       今年供应和消费持续增长
       据初步测算,前10个月,全国煤炭产量29.89亿吨,同比增长11.2%;消费量同比增长10.2%。其中,发电耗煤16.03亿吨, 同比增长12.2%;钢铁生产耗煤4.91亿吨,同比增长8.2%;建材生产耗煤4.27亿吨,同比增长10.4%。预计全年,全国煤炭产量超过35亿吨。进口逐月回升。前10个月,全国煤炭净进口1.26亿吨,同比增长7.7%。预计全年煤炭净进口达到1.5亿吨左右。
       主要港口和电厂存煤增加。据初步统计,截至10月31日,全社会煤炭库存2.25亿吨,比年初增加1044万吨,增长5.0%。其中,煤炭企业库存5000万吨,比年初减少100万吨,下降2.0%。
       另据统计,10月末,秦皇岛、京唐、曹妃甸、天津、黄骅五港煤炭库存合计1274万吨,比9月末减少51万吨,下降2.1%;全国重点电厂存煤7488万吨,比9月末增加1033万吨,平均可用21天,其中京津唐电网、华东电网、华中电网、南方电网分别可用9天、20天、31天和19天。
                                                       2012年电煤需求增长较快
       受工业经济较快发展和一些高耗能行业生产扩张的影响,电力和煤炭需求迅速上升。
       我国煤炭净进口依然保持高位,与国际市场关联度越来越高,影响越来越大。与国内煤价不断上涨形成鲜明对比的是国际煤价的持续下跌。受全球经济增速回落,欧债危机持续,国际油价和大宗商品价格下跌影响,国际动力煤价格指数整体连续两周下跌且跌幅进一步扩大。
       从目前情况分析,国际经济形势前景不明,欧债危机尽管有所好转但仍未得到解决,国际大宗商品以及国际油价将继续震荡,国际煤价短期内不大可能大幅上涨,很可能维持在当前低位。因此,进口煤量预计将不会明显减少。而进口煤的大量存在,对旺季煤炭需求有所缓解,也是影响煤炭价格变动的重要因素之一,会在一定程度上对煤价形成压力。
                                                       煤炭供应仍不平衡
       受需求变化影响,今年以来动力煤市场呈现出“淡季不淡、旺季不旺”的态势,4、5月份局部地区呈现供应偏紧现象,市场动力煤价格出现小幅上涨,下半年在经历了连续3个月小幅下跌后,市场动力煤价格于9月下旬重新开始回升。截至11月18日,秦皇岛港5500大卡市场动力煤价格845—855元/吨,比年初上涨75元/吨。从煤炭流通的各环节来看,主要煤炭生产区、中转地及消费地市场煤价有不同程度上涨。
       从煤炭供应能力看,全国煤炭产能将继续增加,预测全年煤炭产量将超过35亿吨;煤炭铁路、港口运输将继续保持两位数增长幅度;煤炭净进口预计达到1.5亿吨左右,煤炭稳定供给能力进一步增加。
       从煤矿产能看,主要产煤省区经过多年的煤炭资源整合与企业兼并重组,已经取得了阶段性成效,特别是在煤炭资源条件较好的矿区,通过资源整合与矿井扩能改造,形成了一大批大中型煤矿,并且煤矿机械化开采比例大幅提高;同时,新建的大型现代化煤矿陆续投产,煤炭稳定供应能力大幅提高。
      据调查,2012年全国煤炭产量预计同比增加3亿吨,全国煤炭销售量预计增加2.8亿吨,增幅7.85%。在2012年新增销售量中,动力煤增加2.4亿吨。电力行业2011年、2012年新增装机容量9600万千瓦,新增机组电煤需求2.1亿吨。从电煤供需情况看,总量基本平衡,但存在地区性、结构性不均衡的问题。
      从新增资源看,华北地区增加1.73亿吨,东北地区增加1000万吨,华东地区增加1100万吨,华中地区增加1300万吨,西南地区增加500万吨,西北地区增加8800万吨。
      从新增电煤需求看,华北地区增加4800万吨,东北地区增加2100万吨,华东地区增加3800万吨,华中地区增加4300万吨,南方电网增加3800万吨,西北地区增加2400万吨。 


                                                             
关于我们    |    版权说明    |    公司地址    |    联系我们    |    OA办公

版权所有:宁夏天地奔牛实业集团有限公司 Copyright© 2011 All rights reserved
ICP备案:宁ICP备05000481号-1
地 址:中国宁夏石嘴山市大武口区金工路1号 邮 编:753001
电 话:0952-2174580 传 真:0952-2174600 联系方式:dqgzb_bn@nxtdbn.com

宁公网安备 64020202000114号