设为首页   加入收藏
| | | | | | |
新闻中心
企业要闻
企业动态
行业动态
图片新闻
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态
2014年煤炭市场展望
    时间:2014-01-22  来源:  作者:
        

                                                     煤炭相关政策有望进一步完善
   
        在2013年煤炭市场化取得显著进展的情况下,2014年煤炭行业相关政策有望进一步完善。
        一是煤炭资源税征收方式改革有望启动。2012年以来,随着煤炭市场供需形势快速转变,煤炭资源税改革时机相对成熟。但此时有关方面又担心资源税改增加煤企负担,因此,即便早已箭在弦上,却也迟迟不发。2013年11月国务院办公厅下发的《关于促进煤炭行业平稳运行的意见》明确提出,“2013年年底前,要对重点产煤省份煤炭行业收费情况进行集中清理整顿,坚决取缔各种乱收费、乱集资、乱摊派,切实减轻煤炭企业负担。在清理整顿涉煤收费基金的同时,加快推进煤炭资源税从价计征改革”。不难看出,中央政策方向是一边清理收费基金,一边推进资源税改,促进资源税改革平稳过渡。
       二是商品煤质量国家标准或将出台。今年5月份,有关部门拿出《商品煤质量管理暂行办法(征求意见稿)》公开征求意见,但由于存在限制煤炭进口之嫌,遭到用煤企业和贸易商激烈反对,最终不了了之。但是近年来,随着经济持续较快发展,大气环境快速恶化也引起社会各界高度重视,而燃煤被一致认为是主要污染源之一,加强商品煤质量管理被认为是治理大气污染的重要环节和措施之一。9月份发布的《大气污染防治行动计划》提出“禁止进口高灰分、高硫分的劣质煤炭,研究出台煤炭质量管理办法”。11月份发布的《关于促进煤炭行业平稳运行的意见》再次提出“按照节能减排和环境保护要求,研究制订商品煤质量国家标准”。
       另外,2014年煤炭进出口政策或将有所调整,煤炭出口管理可能有所放松,煤炭市场化程度因此或进一步提高。由于雾霾已经覆盖大半个中国,大气环境引发的关注日益增多,新一年,碳税和环境税或将再度引发各界热议,其启动实施步伐或许将加快。
   
                                                        煤炭需求或继续小幅增长
   
          2013年下半年,在多方共同努力下,中国经济实现了平稳回升,煤炭需求也出现了恢复性增长。展望2014年,中国经济发展形势仍将是决定煤炭需求的基础。
          预计2014年GDP增速将继续保持在7.5%左右。一方面经济增速难以明显提升。这主要是因为目前我国经济结构仍处于调整阶段,短期内消费难以实现大幅增长,出口增速再度回升难度较大,而受产能过剩等因素影响,固定资产投资增长同样乏力。另一方面,宏观政策将努力保障经济增速达到7%以上。为了增加就业,促进经济、社会保持稳定,中央将继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,保持对重点工程项目的政策支持力度,最终促使经济增速保持在一个各方可以接受的合理水平。因此,从经济发展形势来看,2014年煤炭需求具备继续小幅增长的基础。
        通过对20多年来下游产品产量增速与GDP增速进行对比分析,再结合目前经济所处发展阶段和发展特征,笔者对2014年主要煤炭下游产品产量增速做出以下预测:发电量增速处于5%—7%的概率较大,粗钢产量增速处于6%—8%的概率较大,水泥产量增速处于7%—9%的概率较大,合成氨产量增速处于3%—5%的概率较大。
       火电发电量及发电耗煤方面,受2013年水电出力受阻和水电装机快速增长两方面因素影响,2014年水电出力大幅提高的可能性较大,再加上核电、风电、光伏等其他电源装机快速增长以及各地纷纷加大控煤力度,如果总发电量增长5%—7%,火电发电量增幅很可能不足3%,发电耗煤增加量可能不足5000万吨。其他行业用煤方面,受落后产能淘汰力度不断加大,单位能耗不断下降影响,预计这些行业煤炭需求增幅将普遍低于产量增幅。
   
                                                             煤炭进口或变化不大
   
         2013年我国煤炭进口总量或将超过3.2亿吨,同比增幅约为11%。自2009年成为煤炭净进口国以来,我国煤炭进口量已经连续5年实现大幅或较大幅度增长,年增幅分别为225%、39.3%、20.4%、29.7%和10.9%。毫无疑问,我国早已成为世界最大的煤炭进口国,我国煤炭市场和国际煤炭市场的关联度不断提高,国内外市场一体化特征日益明显。
         正因为国内外煤炭市场关联度不断提高,日趋一体化,2014年我国煤炭进口既难以继续保持较快增长势头,又不大可能出现明显下降。
         我国煤炭进口难以继续保持较快增长态势是由多方面因素决定的。首先,由于煤价快速下滑,而国际海运费出现恢复性上涨,部分远距离的海运煤炭竞争力明显下降。其次,2012年以来国内外煤价持续下滑,全球煤炭行业投资普遍降温,新产能增长放缓。最后,印度等新兴经济体煤炭进口需求保持较快增长势头。因此,综合来看,如果2014年国内外煤价不出现较大幅度增长,我国煤炭进口量很难继续保持较快增长势头。事实上,即便国内外煤价出现较大幅度上涨,我国煤炭产能会很快释放,从而填补需求缺口,煤炭进口量也难以保持较快增长势头。
        同时,我国煤炭进口也不大可能显著下降。在国内煤价经过快速反弹之后,到了2013年年底,国内外煤市已经重新趋于平衡。如果最大的煤炭进口国中国煤炭进口量显著下降,那么其结果必是国内煤价回升,国际煤价将进一步回落,最终受价差影响,我国煤炭进口还会再度回升。从下游用户进口煤实际需求情况来看,我国沿海地区对进口煤已经有了一定依赖性,部分进口煤已经成为刚性需求,与此同时,国内用煤大户还在不断将目光投向国际市场,做到充分利用国内外两个市场、两种资源,在机会合适的情况下,增加煤炭进口。另外,我国煤炭进口市场竞争度较高,进入门槛相对较低,只要国内外存在价差,我国煤炭进口就会持续。
        因此,综合来看,预计2014年我国煤炭进口量或将与2013年基本持平。
   
                                                          国内煤炭产量将逐步回升
   
         2013年,由于国内煤炭市场长时间弱势运行,再加上煤炭进口继续保持较快增长势头,下游用户采购积极性普遍不高,煤炭企业销售难度加大,部分企业纷纷停产、减产,煤炭产能并未得到充分利用。在2013年三季度煤价整体出现恢复性上涨之后,煤炭企业盈利状况得到改善,停产、减产企业恢复生产的积极性快速提高。
         进入2014年,随着煤炭需求继续小幅回升,如果煤炭进口不再保持较快增长势头,那么下游用煤企业对国内煤炭的采购需求势必会逐步增加。在既有煤炭产能充足的情况下,国内原煤产量势必会逐步回升。
        另外,除了既有产能之外,还有新增煤炭产能等待投产。2011年之前,煤炭行业固定资产投资年增速长期保持在20%以上,即便2012年以来煤炭市场急剧降温,2012年和2013年1—11月份,煤炭行业固定资产投资同比仍然分别增长了7.7%和1.1%。而煤炭行业投资很大一部分集中在两个方面,一是大型煤炭企业的新建矿井,二是大型煤炭企业在兼并重组中小煤炭企业之后,进行的扩能和技改投资。在价格出现回升的情况下,随着需求小幅增加,预计2014年新增产能释放将会加快。
         综合来看,2014年国内煤炭产能仍然较为充足,随着煤价回升和需求形势进一步好转,煤炭产能将进一步释放,煤炭产量将逐步回升。
   
                                                       煤炭价格整体将呈振荡走势
   
          从前文分析看,2014年煤炭需求有望继续小幅增长,但由于国内煤炭产能较为充足,煤炭价格很难再现持续上涨。受需求季节性变化、煤炭行业相关政策调整、节能环保力度加大以及国内外煤市相互作用等因素影响,2014年国内煤价有望整体呈现振荡走势。
 

 


                                                             
关于我们    |    版权说明    |    公司地址    |    联系我们    |    OA办公

版权所有:宁夏天地奔牛实业集团有限公司 Copyright© 2011 All rights reserved
ICP备案:宁ICP备05000481号-1
地 址:中国宁夏石嘴山市大武口区金工路1号 邮 编:753001
电 话:0952-2174580 传 真:0952-2174600 联系方式:dqgzb_bn@nxtdbn.com

宁公网安备 64020202000114号